世界盃 > 即時新聞 > 俄羅斯為何虎頭蛇尾?老將不給力青訓後繼無力
世界盃 > 新聞主頁 > 俄羅斯為何虎頭蛇尾?老將不給力青訓後繼無力
世界盃 > 新聞主頁 > 俄羅斯為何虎頭蛇尾?老將不給力青訓後繼無力
世界盃 > 新聞主頁 > 俄羅斯為何虎頭蛇尾?老將不給力青訓後繼無力
世界盃 > 新聞主頁 > 俄羅斯為何虎頭蛇尾?老將不給力青訓後繼無力
世界盃 > 新聞主頁 > 俄羅斯為何虎頭蛇尾?老將不給力青訓後繼無力
世界盃 > 新聞主頁 > 俄羅斯為何虎頭蛇尾?老將不給力青訓後繼無力
世界盃 > 新聞主頁 > 俄羅斯為何虎頭蛇尾?老將不給力青訓後繼無力
俄羅斯為何虎頭蛇尾?老將不給力青訓後繼無力
2014-06-19 05:26:43
1
1
調整字體︰

  昨晨俄羅斯1比1艱苦逼平南韓隊  新人表現令人大失所望

  從阿沙文到迪沙哥夫

  儘管在昨日的比賽之前,很多人都認為俄羅斯不會贏得太輕鬆,但幾乎所有人都確信俄羅斯能夠取得勝利。但這種信心,終於在比賽第67分鍾,被俄羅斯門將艾堅費夫的愚蠢失誤所擊碎。0比1落後於南韓隊,是所有俄羅斯球迷都沒有預料到的局面。儘管在比賽最後,老將居查哥夫力挽狂瀾,保住了俄羅斯足球的顏面,但俄羅斯人卻並沒有劫後餘生的喜悅。因為迪沙哥夫,這個“自21世紀以來,俄羅斯足球偉大的天才”在今場比賽中完全消失在了茫茫人海之中。這樣的情形,讓人有些感歎,從阿沙文,到帕夫柳琴科,再到迪沙哥夫,俄羅斯的年輕天才總是會出現虎頭蛇尾的頑疾,而這樣的情形在整個俄羅斯足壇並不鮮見,他們先是一戰成名,眼看迎來了曙光,卻馬上陷入漫長的寂靜。

  臨床病症

  兩位俄羅斯天才成路人

  在2012年的歐國盃上,年僅22歲的迪沙哥夫用一記勢大力沉的遠射,向全世界宣告了自己天才的身份。在俄羅斯對陣捷克的比賽中,迪沙哥夫梅開二度,帶領俄羅斯以4比1橫掃對手。這位22歲的年輕人演繹著夢一般的傳奇開局,儘管他所在的球隊最終無緣8強,但他卻留給了歐國盃最為美好的回憶,他在小組賽中攻入3球,讓全世界的媒體都眼前一亮,讓C.朗拿度、洛賓這些大牌射手們汗顏。當時的迪沙哥夫,可以說是俄羅斯人眼中最完美的存在,甚至被冠上了“新沙皇”的外號。但正是這位曾經的天才,僅僅兩年之後,卻被死死摁在了後備席上,如果不是希羅科夫的傷退,他甚至根本無法在球隊中找到自己的位置。

  不止是國家隊,在職業聯賽中,迪沙哥夫今季19次出場,4入球、2助攻的數據更是讓人無比惋惜。傷病、罷賽、擺爛、關鍵時刻掉鏈子,一切負面都與他如影隨形,從他身上,再難找到昔日天才的影子。

  迪沙哥夫的墮落,也讓人聯想到了阿沙文。2008年歐國盃一戰成名,2009年加盟阿仙奴,並在隨後對陣利物浦的比賽中獨中4元,阿沙文的崛起猶如傳奇。但沒有人知道是什麼原因,僅僅1年之後,他在阿仙奴就變成了一個邊緣人物,到2011年的時候,他甚至連出場名單都進不了。漸漸的情況越來越糟糕,槍迷們甚至開始和這個俄羅斯人作對,他在場上的一舉一動也會引來大片的噓聲。終於,在2012年,他回到了辛尼特,並最終銷聲匿跡。

  球員“自閉”

  高薪水導致球員不願出門

  由於俄羅斯國內聯賽的高額工資,讓俄羅斯球員很少有出國踢球的想法。2012年後,迪沙哥夫曾明確表示非車路士不去,但是歐國盃結束之後卻和陸軍果斷續約,其中或許有俄羅斯人對外國沒有太大認同感和歸屬感的原因。但也不能忽視金錢的吸引力。在俄羅斯,頂級球員的週薪通常在10萬美元以上,這樣的薪水是這些球員在國外球會必然無法得到的。居查哥夫週薪12萬美元,魯基奧週薪14萬,侯克週薪甚至達到了17萬美元。這樣的高工資,也造成了本屆世界盃俄羅斯大名單中的23名球員全部出自本國聯賽的情況。

  而不願出國踢球,自然也無法與國外球會的高水平球員過招,無法適應其他足球強國的先進足球思想,弊病自然也就暴露出來。

  資金撤漂

  寡頭退出球員士氣低落

  在福布斯新聞網站所公佈的一份權威報告中指出,自2004年起,艾巴已經在俄羅斯讚助修建了130座球場,至少花費了200萬美元,同時,他還曾向俄羅斯的青訓計劃注資。2005年到2010年,艾巴擔負了時任俄羅斯國家隊教練的荷蘭人希丁克每年700萬美金的工資,然而,最終俄羅斯國家隊沒有取得參加2010年南非世界盃的機會,而希丁克也在2010年被另一名荷蘭人艾禾卡特接替。不過就在希丁克走後,艾巴也立即停止了對國家隊的供養。當然,停止資助俄羅斯國家隊的並不止是艾巴,在起初與艾巴一起投資俄羅斯足球的另外14名巨富,同樣在逐漸縮減投入。

  這樣的撤資,對於俄羅斯足球的影響自然也顯而易見。眾多富豪在此前注資俄羅斯足球,讓許多中小型商人也選擇了足球。而如今寡頭們撤資,自然也讓這些跟風者同樣選擇了撤退。而他們的離開,自然也對許多低級聯賽的球隊造成了不可磨滅的傷害,拿著高薪的球員士氣也受到了傷害。他們不得不擔心老闆是否會在明天跑路。

  前景

  堪憂

  俄羅斯青訓後繼無力

  球員虎頭蛇尾,影響了俄羅斯國家隊目前的成績。而國內青訓凋敝,則更是讓俄羅斯足球看不到未來,在本土的聯賽中也沒有生力軍補充,就只有成名球星過家家,導致球員水平不斷下滑。自以卡布諾列夫足球學校為首的足校衰頹之後,俄羅斯足球的青訓就已經出現了前所未有的危機,在俄羅斯國內,關於青訓的擔憂從未停止。俄羅斯訪問人數最多的新聞站點“真理報在線”於2014年1月曾刊文表示,俄羅斯足球的複興已至窮途末路。

  卡布諾列夫足校由百萬富翁卡布諾列夫創辦於1991年,也正是這所學校培養出了迪沙哥夫以及切里舍夫等人,但這所王牌學校,如今卻不得不停下前進的腳步,甚至面臨倒閉的命運。自卡諾布列夫去世後,這所學校曾先後兩次因無法支付薪水而導致大量教練以及學員出走,而屬於學校的成年隊自然也常年在俄乙聯賽中徘徊。精明的商人艾巴在發現這樣的情況後,自然也是不甘寂寞地向這所名校拋出了橄欖枝。就在一切向好的方向發展時。眾多俄羅斯富商對於青訓的熱情也開始減弱,他們寧願花更多的錢去引進優秀的外援。精明的艾巴自然也“隨大流”撤回了對球隊的讚助,同時當地政府也背棄諾言,拒絕出面收拾殘局。而據《真理報》介紹,卡布諾列夫足球學校如今已瀕臨倒閉,“鏽跡斑斑的球門、破爛不堪的球網、雜草叢生的場地、破損蒙塵的看台……”似乎成了這所名校最真實的寫照。

1
新浪推介
頁面正在載入中...