世界盃 > 即時新聞 > 洪明甫曾被承諾世界盃隻練兵 亞洲盃奪冠是硬指標
世界盃 > 新聞主頁 > 洪明甫曾被承諾世界盃隻練兵 亞洲盃奪冠是硬指標
世界盃 > 新聞主頁 > 洪明甫曾被承諾世界盃隻練兵 亞洲盃奪冠是硬指標
世界盃 > 新聞主頁 > 洪明甫曾被承諾世界盃隻練兵 亞洲盃奪冠是硬指標
世界盃 > 新聞主頁 > 洪明甫曾被承諾世界盃隻練兵 亞洲盃奪冠是硬指標
世界盃 > 新聞主頁 > 洪明甫曾被承諾世界盃隻練兵 亞洲盃奪冠是硬指標
世界盃 > 新聞主頁 > 洪明甫曾被承諾世界盃隻練兵 亞洲盃奪冠是硬指標
洪明甫曾被承諾世界盃隻練兵 亞洲盃奪冠是硬指標
2014-07-07 08:17:51
調整字體︰

  特約記者林爽報導 本來,洪明甫已做好了下課的準備,但是,南韓足協駁回了他的辭呈,要求他繼續帶隊,2015年的亞洲盃將是他的終極考場。奪冠,可能繼續留任或者進入南韓足協,如果失敗,恐難翻身。

  亞洲盃冠軍是硬指標

  球員時代,作為隊長,洪明甫曾帶領南韓在世界盃上創造最佳戰績,是FIFA百年最佳球員評選中唯一入圍的南韓人;執教後,帶隊征戰過世青賽(八強)、亞運會(銅牌)、奧運會(銅牌),可謂戰績彪炳,尤其是2012年在倫敦拿到銅牌,其聲望達到新的高度,南韓民眾當時就認為,未來的南韓國家隊,洪明甫是不二的主帥人選。

  洪明甫當然是想執教南韓隊的,但他有自己的計劃,不想那麼早就坐上火山口。2010年7月,許丁茂功退後,南韓足協曾把洪明甫列為候選之一,但他明確表示"還不是時候";2011年12月,趙廣來下課,南韓足協又找過他,也被他拒絕了,時任足協主席的趙重衍以5瓶燒酒撂倒崔康熙,讓他在醉酒中答應接班;不過,崔康熙對國家隊沒有太多想法,酒醒之後就表示自己隻帶隊到世預賽結束,不管是否進入世界盃,都會辭職;2013年6月,在崔康熙離職後,南韓足協再次找到洪明甫,但他依舊猶豫,並不想接,在他看來,時間太緊,只有一年的準備時間,對帶好國家隊沒有把握。而當時想力推他上位的許丁茂和他進行了深談,承諾世界盃不要成績,可以當成是2015年亞洲盃的練兵,但亞洲盃冠軍必須拿下,在這種情況下,洪明甫答應接手。

  不過,把世界盃當練兵場說起來容易。首先,國內民眾期望值很高,認為現在的南韓隊擁有眾多海外國腳,實力大大增強,小組出線是基本目標,殺入八強甚至四強都有可能;其次,作為球員,洪明甫打過4屆世界盃,他知道,世界盃的重要性。所以,在接手後,洪明甫並未對球隊進行太大的改造,也沒有大規模考察球員,這種情況下,本著"用熟不用生"的原則,洪明甫以自己國奧係為班底,再加上一些其他重要球員,組成了征戰巴西的"洪明甫號"。

  巴西世界盃上,南韓隊1平2負,遭遇慘敗,再加上此前熱身賽的成績,洪明甫帶隊5勝4平10負,勝率僅為26%,在輸掉的10場比賽中,有3場失球達到了4球。

  辭職報告被駁回

  對洪明甫,韓媒認為其缺乏擔當。在機場,面對記者和球迷,洪明甫表達了歉意,他說:"我們辜負了國民的支持和期待,實在是對不起,因為我個人的實力不足,導致沒能打出成績"。此前在小組賽0比1輸給比利時後,洪明甫就說過同樣意思的話,並且表示自己負全責。"隊員們都踢得非常努力,在比賽中貢獻出了全部能量,是我的錯誤造成了這樣的結果。"儘管態度誠懇,對於這樣的陳述,韓媒並不滿意,在他們看來,洪明甫並未說出球隊問題何在,到底是什麼導致了慘敗。"不可否認,挫折也是一種經驗,會對球隊起到促進作用,但對於南韓來說,失敗的'經驗'已經夠多的了,現在需要的是勝利的'經驗'"。

  在巴西的時候,就有南韓記者當場問洪明甫,是否會考慮下課,他當時並未給出明確答複,但外界披露,實際上他已做好了下課的準備。回到國內,經過幾天考慮,洪明甫遞交了辭職報告,但被駁回。而經過和鄭夢奎的深談,洪明甫決定留下來繼續帶隊。

  壓力比世界盃大

  不過,對於洪明甫來說,亞洲盃時間更加緊迫,明年1月,比賽就將在澳洲開戰,只有半年不到的時間,而世界盃的失敗也證明了,洪明甫保守的打法不符合潮流,一些球員也辜負了洪明甫的信任,球隊如何改造,哪些球員將被放棄,"洪教頭"都要在最短時間內做出決斷。

  亞洲盃上,南韓隊的小組對手是澳洲、阿曼以及科威特,出線從實力上來說問題不大,但南韓的目標是冠軍。說起來,儘管連續8屆殺入世界盃,但亞洲盃上,雖然第一和第二屆他們奪冠,但此後一直缺乏有說服力的成績,最近的4屆亞洲盃,南韓最好的成績只是季軍,而他們一直暗鬥的日本隊從1992年開始,獲得了4屆冠軍,所以,鄭夢奎在上任後,明確表態,2015年亞洲盃,必須拿下冠軍。所以,洪明甫壓力甚至比世界盃還要大。此外,亞洲盃之前,洪明甫還有一場重量級的"友誼賽"要打,那就是日韓對抗賽,2011年趙廣來下課,導火索是世預賽上輸給黎巴嫩,但禍根在3個月前0比3輸給日本時就已埋下。

新浪推介
頁面正在載入中...