世界盃 > 即時新聞 > 柏圖:回米蘭傳聞不真實 巴西聯賽一定會趕上歐洲
世界盃 > 新聞主頁 > 柏圖:回米蘭傳聞不真實 巴西聯賽一定會趕上歐洲
世界盃 > 新聞主頁 > 柏圖:回米蘭傳聞不真實 巴西聯賽一定會趕上歐洲
世界盃 > 新聞主頁 > 柏圖:回米蘭傳聞不真實 巴西聯賽一定會趕上歐洲
世界盃 > 新聞主頁 > 柏圖:回米蘭傳聞不真實 巴西聯賽一定會趕上歐洲
世界盃 > 新聞主頁 > 柏圖:回米蘭傳聞不真實 巴西聯賽一定會趕上歐洲
柏圖:回米蘭傳聞不真實 巴西聯賽一定會趕上歐洲
2014-07-16 07:03:54
調整字體︰

  每次 說到國際足壇的“傷仲永”,人們第一個想起的肯定是柏圖。他17歲在米蘭成名,沿著巨星的軌跡發展,就當人們期待他成為第二個卡卡時,柏圖的狀態急轉直

  下,在25歲時便回到巴西“提前養老”。世界盃決賽結束後的第一天,華西都市報記者在聖保羅球會的訓練場對柏圖進行了專訪,試圖瞭解這位迅速墜落的巨星 現在的生活。

  “年少成名?那意味更大的壓力”

  雖然早上9點30分才開始訓練,但是柏圖還是在早上8點40分便來到了球會。見到記者時,柏圖對世界盃仍舊“意猶未盡”:“我去看了決賽阿根廷和德國的比賽。這次巴西隊表現不是太好,特別是經曆了如此大的災難,但幸好還有很多球隊的發揮不錯,讓大家一飽眼福。”

  對於1:7的災難,柏圖也許心裡有著很大的遺憾,現年25歲的他正是當打之年,雖然曾經入選過巴西國家隊,卻從未參加過世界盃。更重要的是,目前的他已

  經狀態不再,從意甲回歸巴西甲級聯賽的哥連泰斯,但因狀態不好又被租借到了聖保羅球會。對此巨大落差,柏圖倒是想得很清楚:“現在的巴西聯賽雖然沒有歐 洲聯賽的規模,但仍有發展空間,我希望能夠在這裡恢複良好的狀態,畢竟我還這麼年輕。”

  談到他在意甲最後一個賽季的遭遇,以及是不是應該早點離開米蘭,柏圖相當無奈:“這個也不是我能說了算的,都是球會和董事會的決定,我一點辦法也沒有,只能好好訓練和比賽。”

  說來說去,柏圖很明白記者是在談論“傷仲永”的問題。他也不避諱地解釋了年少成名與承受更多壓力的關係:“在17歲就拿到了最有價值年輕球員的獎,其實

  也有一定的壓力,但是壓力和期望這個東西就是雙刃劍。你們都知道,我很小的時候就去了米蘭,在那裡人們對球員的期望總是很高的,這就是壓力之源。年少成名 總會意味著你必須付出更多的努力。”

  “我不是卡卡二世!我比他長得帥”

  在採訪柏圖的時候,剛剛被租借到聖保羅的卡卡也來到了場邊,並開始了他加盟後的首次公開訓練。由於沒能參加此前球隊的拉練,卡卡的體能和狀態完全無法跟上球隊的節奏,只是在場邊跟體能教練進行一些基礎訓練。還不到一個半小時,卡卡便渾身濕透地退到了場邊。

  看到記者關注卡卡,柏圖笑了起來:“他上個星期五才開始跟我們一起訓練的,但是到現在還沒合練,可能他還得進行一些恢複,這兩場比賽估計沒辦法上場。我 跟卡卡在米蘭一起踢了3年球,相互之間很瞭解,我們也是很好的朋友,正因為這樣我們才會配合得更加默契。我相信我們將會在聖保羅有很好的合作。”

  在中國,柏圖因為與卡卡相同的風格,以及同樣年少便從巴西來到了AC米蘭,一些人稱他為卡卡二世。可柏圖予以堅決反對:“我可是第一次聽說有人叫我卡卡二世!我才不是什麼卡卡二世!因為我比他長得帥多了!”愛自拍、愛在社交網站上發照片的柏圖,顯然在自己的容貌方面顯得很自信。“我不是任何人的二世,我 就是我,柏圖。”

  “未來誰知道?也許我會去中國!”

  就在記者採訪柏圖的前幾天,意大利媒體傳言柏圖將在下個賽季回歸意大利,加盟國際米蘭。對此,柏圖否認得很乾脆:“我在巴西從來沒聽到這樣的傳言,所謂回米蘭踢球也是剛剛從你這裡聽到的。傳聞就只是傳聞,都不是真實的東西。我現在的目標就是在聖保羅好好踢球,能為這家球會效力我很開心,我希望能夠幫助 球隊獲得更多勝利,維持好自己的狀態。這就是我的目標。”

  在柏圖看來,現在的意甲跟巴西聯賽的區別已經越來越小:“巴西現在的聯賽發展已經越 來越好了,不斷有新星湧現,更重要的是,現在的巴西球會也很注重球場方面的建設,越來越多的專業球場投入使用,可以讓球迷們更近距離地觀看比賽,這種感 覺跟歐洲很像,巴西聯賽一定會趕上歐霸盃,不會比歐洲差。”

  當然,柏圖也知道現在中國聯賽的發展不錯,也瞭解到孔卡、迪亞曼蒂在中國效力時 所受的歡迎,但他目前想的顯然不是去“撈錢”:“我現在還沒有考慮這些,剛剛到聖保羅這球隊,我能做的就是一心一意踢球,但是我也知道中國球迷的友好。

  我曾經跟AC米蘭到中國踢過球,親眼見過中國球迷的熱情和瘋狂,所以未來誰知道呢?也許未來我真的有機會到中國繼續我的職業生涯。”  華西都市報特派記 者閆雯雯 發自巴西聖保羅

  記者手記

  約柏圖採訪實在是費了很大的精力和很多的時間,甚至一度準備要放棄。沒想到,在世界盃決賽的前一天,柏圖終於答應接受採訪:7月14日上午9:30,聖保羅球會。這個時間,距離記者離開巴西只剩10小時。

  最初想要採訪柏圖,是因為他是目前在巴西聯賽效力的最有名氣也最有話題的巴西球員。但連續兩次都沒落實,第一反應是柏圖方面耍大牌。無奈之下,只能帶著遺憾從聖保羅趕往世界盃決賽地裡約。怎麼也沒想到,決賽前一天終於得到了回複。記者隻好在決賽結束後,連夜驅車殺個回馬槍。

  按照約定時間來到聖保羅球會,終於見到了柏圖。很幸運,這位前AC米蘭的球星絲毫沒有大牌球星的架子,而是十分友善。

  “記得要在報紙上說,柏圖是用中文接受了採訪。”得知記者來自中國,柏圖幽默地來了這麼一句。整個採訪過程,柏圖一直非常認真,並且面帶微笑,遇到翻譯沒解釋清楚的問題,他也會耐性地再溝通,重複一遍。

  “好了,現在採訪結束了,我可以練習英語了。”和記者一起從訓練場往外走的時候,柏圖突然來了一句流利的英語。“早知道你的英語這麼好,就完全沒有必要請翻譯了。”記者也有些沒想到,畢竟巴西的英語普及程度並不是太好。

  柏圖有些得意,繼續用英語聊著天,“我知道,在中國有很多很多的AC米蘭球迷,當年我跟米蘭一起去中國的時候,球迷簡直太瘋狂了。”雖然意甲如今有些落寞,但作為最早在中國登陸的歐霸盃,AC米蘭的人氣是可想而知的。這一點,柏圖很清楚。

  告別前,記者嚐試問柏圖的社交網絡ID,他很爽快地告訴了記者,“哦,現在你的手機沒有網絡,回去加我就行,照片上的我穿一件藍色衣服,是這樣的表情。”柏圖說著,擠了一下眼睛,完全是一副陽光大男孩的樣子。畢竟,他只有25歲。

新浪推介
頁面正在載入中...